domingo, 2 de diciembre de 2012

Enterobacterias y Salmonella


Enterobacterias y Salmonella

                   ENTEROBACTERIAS
En esta clasificación se incluyen todas las bacterias que habitan en el tracto intestinal:
Patógenos: salmonella, shigella, yersinia.
Saprofitos: proteus, klebsiella, echerichia, Proteus
Estos microorganismos son ubicuos se pueden encontrar en el suelo el agua y la vegetación
CARACTERISTICAS:
  • Bacilos Gram negativos
  • Miden de 0.3 a 1x1 a 6um
  • Aerobios o Anaerobios facultativos
  • Son móviles con Flajelo Peritricos a excepción de shigella, Kelbsiella y Yersinia
  • Son oxidasa negativa
  • Los géneros oportunistas o saprofitos si fermentan lactosas
  • Algunos producen SH2
  • El lipopolisacarido LPS es el principal antígeno de la pared celular y está formada por:
    • el polisacárido somático O
    • una región central polisacarida (antígeno común enterobacteriano)-> produce las reacciones cruzadas
    • Lípido A -> conocidos como superantigeno
  • La clasificación serológica se basa en 3 grupos de antígenos:
    • Polisacárido somático O referente al cuerpo bacteriano, es termoestable
    • Antígenos K, antígenos capsulares, es termolabil
    • Antígenos H que son proteínas flagelares, junto con el antigeno K producen variacion de fase antigenica
  • Las cepas móviles poseen flagelos peritricos
  • Poseen 2 tipos de fimbrias:
Fimbrias comunes que son importantes para la adherencia
Pilis sexuales que facilitan el proceso de transferencia genética entre las bacterias
PATOGENIA:
  • Endotoxina, se relación con las manifestaciones sistémicas de las infecciones, por el componente "lipido A"
  • Capsula, protegen de la fagocitosis a las bacterias, por ser hidrofilico, Afecta a la cascada del complemento
  • Variación de fase antigénica, la expresión del antígeno capsular K y del antígeno flagelar H, se pueden expresar alternativamente o no expresarse esto protege a las bacterias de la destrucción mediada por los anticuerpos
  • Sistema de secreción tipo III, se compone de unas 20 proteínas que facilitan las secreción de los factores bacterianos de virulencia cuando la bacteria entra en contacto con las células del organismo anfitrión(inyeccion)
  • Secuestro de factores de crecimiento, el hierro es un importante factor de crecimiento para las bacterias pero se encuentran unidas a las proteínas HEMO o a las proteínas quelantes del Fe. Las bacterias inhiben esta unión con la producción de compuestos sideroforos que compiten en la quelacion del hierro
  • Resistencia al efecto bactericida del suero
  • Resistencia a los antibióticos
MEDIOS DE CULTIVOS:
  • Caldo de peptona lactosado – E. Coli
  • Medio de Endo (tiene lactosa) – E. Coli
  • Agar Mac Conkey - Salmonella
  • Agar bismuto - salmonella
  • Agar SS . Salmonella y shigella
  • Agar TSI (glucosa sacarosa y lactosa más hierro)
  • Agar TCBS (tiosulfito citrato bilis-sacarosa)

                                                                                                                                                                                              SALMONELLA
Los tipos de salmonella que afectan al hombre son:
  • S. Typhi o bacilo de Eberth
  • S. Paratyphi A y B
  • S. Choleraesuis (de Cerdos)
Después de ser ingeridas, las salmonellas son capaces de invadir y replicarse en las células M de las placas de Peyer del intestino delgado.
Dos sistemas de secreción tipo III intervienen en la invasión inicial de la mucosa intestinal (SPI-1) y la enfermedad sistémica posterior (SPI-2). La unión a las células M están mediadas por las fimbrias; el sistema de secreción SPI-1 introduce después las proteínas de invasión (sips y ssps) secretadas pos las bacterias en las células M lo q produce una reorganización de la actina de las células anfitrionas con la formación de ondulaciones en la membrana que rodea y engullen a las bacterias lo que permite su replicación en el fagosoma con posterior destrucción de las células anfitrionas.
La respuesta inflamatoria limita la infección al aparato digestivo y estimula secreción activa de AMP cíclicos y líquidos.
Se protegen del acido del estomago gracias al GEN DE RESPUESTA DE TOLERANCIA A LOS ACIDOS(ART)
La mayoría de las infecciones son consecuencia de la ingestión de alimentos contaminados, las principales fuentes de infección son las aves de corral, huevos, lácteos.
Las infecciones por S.typhi se contraen al ingerir agua o alimentos contaminados.

ENFERMEDADES CLINICAS: existen 4 formas de infección.
  • GASTROENTERITIS:
    • producida por las salmonellas Cholerasuis. NO POR S.TYPHI
    • Los síntomas aparecen entre las 6 y48 horas siguientes a la contaminación con síntomas iniciales de nauseas vómitos y diarreas no sanguinolentas, también hay fiebre espasmos abdominales mialgias y cefaleas.
  • SEPTICEMIA: El riesgo más alto es en pacientes pediátricos, geriátricos  y con sida.
  • FIEBRE TIFOIDEA:
    • S.Typhi , S. Paratyphi A,B,C
    • Las bacterias responsables pasan a través de las células que tapizan el intestino y son engullidas por los macrófagos, se replican después de ser transportados al hígado bazo y medula ósea.
Los pacientes presentan fiebre cefaleas malestar general y diarrea con posterior colonizacion en la vesicula biliar.
  • Colonización asintomática

DIAGNOSTICO:
Se realiza la reacción de WIDAL, es una prueba de aglutinación. En la primera semana de enfermedad la reacción de widal es negativa pero el hemocultivo es positivo; después de la 2da semana los resultados se invierten.
Cuando el paciente presenta síntomas pero la reacción de widal es negativa después de la primera semana se conoce como BORBORISMO.
REACCION DE WIDAL
Eberth O 1/360                 positivo                              S. Typhi
Eberth H 1/360                 positivo                              S. Typhi
Paratyphi A 1/320           positivo                              S. Paratyphi
Paratyphi B 1/320            positivo                              S. Paratyphi
Ox19                                     parcelas antigénicas de proteus
Ag O: se relacionan con el cuerpo bacteriano, los anticuerpos que se producen en respuesta aparecen un tiempo y luego desaparecen. Es El Que Permite El Diagnostico
Ag H: son más duraderos y tienden a permanecer elevados

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